Оценка эффективности инвестиций в электроэнергетике (стр. 1 из 3)

Методика оценки финансовой и экономической эффективности инвестиционных проектов в энергетике. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. На современном этапе развития экономики, в условиях недостаточного финансирования инвестиционных программ по замене устаревшего энергетического оборудования на новое, наиболее целесообразно проведение модернизации энергетических объектов. Модернизация требует относительно небольших капитальных вложений по сравнению с сооружением новых альтернативных источников электроэнергии или с заменой всего электроэнергетического оборудования на новое, а также позволяет частично компенсировать нехватку электрической энергии из-за роста промышленного производства. В настоящей статье представлены методические основы оценки экономической эффективности модернизации или реконструкции энергетического оборудования и систем электроснабжения. Общая схема проведения оценки эффективности состоит из трех комплексных блоков и представлена на рис. Блок-схема оценки эффективности модернизации Для оценки экономической эффективности модернизации используется показатель интегрального эффекта, который представляет собой разность дисконтированных за расчетный период времени оценок результатов доходов, выручки и затрат, то есть разность совокупного дохода и всех видов расходов за тот же период нарастающим итогом , выраженных в рыночной стоимости [1, 4]: Изменение интегрального эффекта от модернизации представляет собой разницу между интегральным эффектом варианта с модернизацией и варианта без модернизации: Интегральный доход оценивается за расчетный период времени вариантов по следующим формулам:

Ваш -адрес н.

В связи с устойчивой мировой тенденцией роста цен на традиционные энергоносители, обусловленной объективными причинами, многие зарубежные компании наращивают выработку электрической и тепловой энергии на базе нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В России также проявляется интерес к использованию возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии и тепла для надежного энергоснабжения, прежде всего, отдаленных, труднодоступных и специфических потребителей. Развитие нетрадиционной электроэнергетики приобрело необратимый характер.

Во-первых, осознание исчерпаемости традиционных природных ресурсов. Не менее значимо стремление многих регионов и стран, лишенных собственной топливной базы, к энергетической независимости. Существенную роль играют экологические факторы и активная моральная поддержка населения развитых стран, у которого сформирована стойкая природоохранная психология.

критериев экономической эффективности инвестиций в электроэнергетику Для оценки эффективности инвестиционного проекта значение ВНД.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Алеханова Екатерина Игоревна,Аспирант, кафедра экономической теории и менеджмента, Петрозаводский государственный университет, г. В работе была проведена оценка социальноэкономической эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики России посредством статистического изучения корреляционной зависимости между рядами динамики. Эффективность оценивалась с двух позиций: Было показано, что, с точки зрения степени достижения целей инвестиционного процесса, инвестиции эффективны, но, с позиции соотношения результата и затрат, однозначных выводов сделать сложно.

Тем не менее, на данной стадии исследования по совокупности полученных результатов инвестиции в объекты электроэнергетики России можно признать эффективными. Соответственно, все, что происходит в этой отрасли, в том числе и привлечение инвестиций,всегда будет оказыватьнепосредственное влияние на деятельность каждого экономического субъекта, что свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.

В итоге, как и предполагалось, инвестиции были привлечены в отрасль рис.

Теоретические аспекты эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики 1. Показатели оценки эффективности 9 1. Анализ методик оценки экономической эффективности 16 1. Проблемы оценки эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики 28 1. Особенности оценки эффективности инвестиций в электроэнергетике 36 2. Анализ современных тенденций развития нетрадиционной энергетики 2.

Электроэнергетика – системообразующая отрасль российской экономики. Все, что происходит в этой отрасли, в том числе и привлечение инвестиций, .

Экономическая сущность и группировка инвестиций, оценка их доходности. Статистические показатели для оценки эффективности инвестиций. Факторы активизации инвестиционной деятельности. Использование рядов динамики в прогнозировании движения инвестиций. Расчет среднемесячной заработной платы на одного рабочего. Определение затрат на внедрение. Расчет эксплуатационных расходов, экономической эффективности и срока окупаемости.

Методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Оценка эффективности инвестиций в производство пластиковых окон. План маркетинга и ценовая политика организации. Этапы определения инвестиций на внедрение проектируемой схемы автоматизации: Преимущества метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода. Методика анализа эффективности капитальных вложений.

- : Менеджмент в электроэнергетике

Теоретические аспекты эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики Анализ методик оценки экономической эффективности 16 Проблемы оценки эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики 28 1. Особенности оценки эффективности инвестиций в электроэнергетике 36 2. Анализ современных тенденций развития нетрадиционной энергетики 2. Предпосылки и перспективы развития нетрадиционной энергетики в России 44 2. Классификация генерирующих мощностей нетрадиционной энергетики 52 2.

Экономические аспекты применения объектов нетрадиционной энергетики 63 3.

моделирование, оценка эффективности инве- стиционных проектов в энергетике, оценка риска. E-mail: [email protected] Рыночная конъюнктура.

Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений. В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8].

В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им.

Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис.

Оценка эффективности инвестиционных проектов в энергетике учетом предельных цен на энергоносители

Сопоставляя теперь аналогичным образом этот вариант с вариантом 3, получим Ток 2. Можно предположить, что в плановой экономике, когда дисконтирование практически не применялось хотя это было, по существу, необходимо в силу неизбежной скрытой инфляции , нередко отдавалось незаслуженное предпочтение капиталоемким вариантам. Нужно отметить и то, что в динамичной рыночной экономике не позволительно иметь высокую норму дисконта.

Иначе в большинстве случаев окажутся целесообразными дешевые варианты, что никак не соответствует принятой концепции качественных инвестиций [1]. Отсюда — вполне справедливая установка правительству на всемерное снижение инфляции.

Анализ эффективности инвестиций в энергетике. Оценка методики расчетов эффективности инвестиций. Разработка финансовой модели.

Стратегия развития генерирующих мощностей АЭС в стране может быть реализована только в условиях обеспечения безопасности ядерного топливного цикла, их конкурентоспособности в современном энергетическом рынке и социальной приемлемости на региональном уровне, поэтому остро встает проблема оценки эффективности инвестиционных проектов и выбора предпочтительных решений в электроэнергетике как атомной, так и тепловой , при этом она по-разному решается в централизованной и рыночной экономиках.

В централизованной экономике в качестве основного критерия эффективности выступает критерий- минимума общественно необходимых затрат. При использовании данного критерия должен выполняться принцип тождества полезного результата, при этом наиболее эффективное решение выбирается по минимуму приведенных годовых затрат. Принцип тождества полезного результата, развиваемый в работах В. Новожилова и других ученых, стал основополагающим для оценки эффективности капитальных вложений в условиях централизованной экономики.

Этот принцип обосновывался с точки зрения удовлетворения совокупной общественной потребности. При использовании указанного подхода к оценке эффективности инвестиционных проектов осуществляется сравнительная оценка эффективности принимаемых решений. Реализация данного подхода возможна только при условии, что сравниваемые альтернативы являются сопоставимыми по всем основным составляющим полезного результата.

На практике данное условие, как правило, не выполняется, поэтому выбор наиболее эффективных решений по минимуму общественно необходимых затрат существенно усложняется.

Реформа электроэнергетики: оценка эффективности или корректировка курса

Рассматриваются показатели экономической эффективности, определяется срок окупаемости, ЧДД. Технико-экономически обосновываются варианты электроснабжения. Планирование и анализ эффективности инвестиций Автор:

РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ .

Основы инноватики и инновационной деятельности. Совершенствование системы оценки эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий в современных условиях: Введение Принятие рациональных управленческих решений при оценке эффективности деятельности любого предприятия является актуальной задачей. Значение это имеет при выборе стратегии развития как региона в целом, так отдельных составляющих его элементов.

Энергетические предприятия в этом контексте и их инновационная деятельность представляют большой интерес. Поэтому оценки сценариев развития электроэнергетики региона при помощи математического моделирования и учета интегральных эффектов у заинтересованных сторон являются актуальными. Повышение эффективности инновационной деятельности предприятий электроэнергетики вообще, в регионе — в частности, зависит от выбора рациональных управленческих решений. В инновационной деятельности управленческое решение является формированием и реализацией ранее неизвестной альтернативы.

Принятие управленческих решений в инновационной деятельности требует осуществления выбора при отсутствии готовых очевидных альтернатив. Эффективность управленческого решения тем выше, чем шире спектр рассматриваемых идей. Для обеспечения долгосрочного развития инновационной деятельности предприятий электроэнергетики недостаточно только внедрения передовых управленческих методик или закупки нового оборудования.

Эффективность инвестиций в объекты электроэнергетики России: социально-экономический аспект

Современное состояние энергетического комплекса и его инвестиционный потенциал. Сущность и необходимость инвестиций как экономической категории. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике России 1. Основные проблемы развития топливно-энергетического комплекса.

Решение об экономической эффективности проекта принимают не только Оценка эффективности инвестиций в энергетике// Методические указания.

Конфигурация и состав ТГК приведены в Приложении 1. ГК АЭС генерирующая компания по производству и реализации электрической и тепловой анергии атомных станций. Компании, обеспечивающие передачу электроэнергии. Федеральная сетевая компания ФСК обеспечивает: Межрегиональные распределительные сетевые компании МРСК. Распределительные сетевые компании, созданные в ходе реструктуризации АО-энерго, объединяются в несколько до 5 холдинговых сетевых компаний по отдельным ОЭС при условии достаточной величины активов и рыночной капитализации.

Предполагается, что регуляторная база капитала каждой МРСК должна составить не менее 0,5 млрд. МРСК будут создаваться на основе сетей напряжением ниже кВ и сетей, предназначенных для обслуживания отдельных потребителей. Основные инфраструктурные организации, обеспечивающие функционирование оптового рынка. Системный оператор СО - осуществляет технологическое управление электроэнергетической системой с целью обеспечения надежности и качества электроэнергии, поставляемой потребителям, ликвидации аварийных ситуаций.

Услуги СО предоставляются всем участникам рынка электроэнергии на основании Правил рынка и договоров между системным оператором и участниками рынка. Администратор торговой системы АТС обеспечивает организацию и функционирование централизованной площадки по купле-продаже электроэнергии и обеспечению. Компании регионального уровня по отдельным бизнесам. Сбытовые компании - осуществляют деятельность по продаже электроэнергии конечным потребителям с отделением от сетевого хозяйства для обеспечения конкуренции в сбытовом бизнесе; 1.

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОЕКТОВ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Источники финансирования энергетики Введение к работе Актуальность темы исследования. Энергетика является для экономики России ключевой отраслью. Это определяется приоритетным развитием отраслей энергетики, испытавшим по сравнению с другими отраслями наименьший спад производства в период проведения экономической реформы, их высоким ресурсным потенциалом, определяющей ролью в обеспечении валютных и бюджетных поступлений. Несмотря на увеличение показателей работы топливно-энергетического комплекса ТЭК в г.

Оценка инвестиционной привлекательности: IRR или NPV. Сравниваются два Оценка эффективности инвестиций в электроэнергетике. Выбирается .

Теория и практика управления. и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов. Институт комплексных стратегических исследований, Бенчмаркинг в инфраструктурных отраслях: В условиях развития конкурентного рынка в сфере электроэнергетики актуальной становится задача организации инвестиционной деятельности энергокомпаний. Государственные программы структурной реформы электроэнергетики не содержат декомпозированные целевые показатели, отсутствует понимание эталонного состояния отрасли, к достижению которого могли бы стремиться работающие в ней организации.

В результате проведенной реформы путем разделения монопольных и потенциально конкурентных секторов электроэнергетики для отечественных энергетических компаний к целям обеспечения бесперебойного производства и распределения электроэнергии добавились вопросы повышения операционной и инвестиционной эффективности деятельности компаний.

Система критериев экономической эффективности инвестиций в электроэнергетику

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические аспекты эффективности инвестиций в объекты электроэнергетики 1. Показатели оценки эффективности 1. Анализ методик оценки экономической эффективности 1.

Оценка эффективности инвестиционных проектов в энергетике учетом с точки зрения инвесторов условиях развития ситуации, и минимальный.

Чистым доходом называется накопленный эффект за расчетный период: Основным показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами соответственно без учета и с учетом неодинаковости эффектов, относящихся к различным моментам времени.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций. ВНД может быть использована также для экономической опенки проектных решений, если известны приемлемые значения ВНД зависящие от области применения у проектов данного тина. Начальный момент указывается в задании на проектирование — начало строительства сетевого объекта. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий ЧД становится и в дальнейшем остается положительным.

При оценке эффективности срок окупаемости, как правлю, выступает только в качестве ограничения. В отсутствие рекомендаций государственных регулирующих органов срок окупаемости капитальных вложений в электрические сети можно принимать равным восьми голам после начала эксплуатации. Рентабельность инвестиций коммерческий показатель, интересующий владельца сети рассчитывается но каждому году расчетного периода после начала эксплуатации электросетевого объекта или только по некоторым характерным годам.

В качестве характерных рассматриваются: Величина чистой прибыли Пч, численно равна системному эффекту Р; за вычетом общих производственных издержек эксплуатации, включая амортизационную составляющую и другие финансовые издержки. Полученные значения рентабельности должны превышать величину среднего норматива дисконтирования.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!